Фыдджын (он же — осетинский пирог с мясом) выпекается на семейные торжества, к примеру, свадьбы. Именно поэтому этот пирог считается праздничным. Ароматная и сочная начинка, вкупе с пышным тестом — верный признак удавшегося пирога с мясом. Фыдджын — это очень сытная и необычайно вкусная национальная еда.
СОСТАВ
МУКА ВЫСШЕГО СОРТА, ПАРНАЯ ГОВЯДИНА (ХАЛЯЛЬ), ВОДА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ, ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ, ЧЕСНОК.
Как и любой осетинский, этот пирог имеет свои особенности приготовления, которые связаны с тем, что мясной «сок» нужно удержать внутри теста, а начинке нужно хорошо провариться внутри пирога. В связи с этим дно и бока пирога делают более толстыми, по сравнению с другими осетинскими пирогами, а вот верхнюю часть — наоборот, делают тоньше. Само тесто для такого пирога согласно традициям должно быть пресным, но не возбраняется использовать и дрожжевое.
Почти любое мясо может стать начинкой фыдджына: будь то говядина или свинина, или баранина, в принципе, даже их сочетания. Самое важное, мясо должно быть достаточно сочным, не слишком жирным, но и не постным. Когда-то мясо рубили на мелкие кусочки и отбивали вручную, но теперь чаще пропускают через мясорубку.
Мясной фарш хорошо приправляется луком и чесноком, чёрным перцем и солью. Затем добавляется мясной бульон. Подсоленная вода вместо бульона тоже ни капельки не испортит вкуса. Начинка получается сочной, немного жидковатой.
Температура духовки 200-240 градусов, 20-25 минут ожидания — и осетинский пирог с мясом готов к подаче на стол. За несколько минут до готовности проверяют, не нужно ли добавить бульона. Готовый фыдджын смазывают сливочным маслом — это смягчает верхнюю корочку и бока. К столу этот осетинский пирог подают с чудесным чесночным соусом. Очень рекомендуем!
КАК ЛУЧШЕ ЕСТЬ ОСЕТИНСКИЙ ПИРОГ С МЯСОМ?
Возможны различные варианты. Конечно, можно разрезать этот осетинский пирог на кусочки, но тогда безумно вкусный мясной сок банально вытечет на тарелку и вы не поймёте всей прелести этого блюда. Осетины советуют поступить по-другому: надрезать верхнюю часть фыдджына по кругу и снять, словно крышку. Эту «крышку» и начинку из мяса следует нарезать квадратиками и обмакивать в соусе или мясном соке, что остался на дне пирога. Когда начинка съедена, дно пирога, пропитанное соком, тоже необходимо нарезать кусочками и есть с соусом. Это способ гораздо вкуснее, но больше подходит для еды в кругу семьи и друзей.